您当前的位置: 首页 > 信息快递
扬州艺术馆里的“亲子游”
发布日期:2017-09-11


近日,扬州艺术馆门前停下一辆大巴,身着统一服装的15名儿童从车上下来,他们在几位“家长”的带领下,在艺术馆门前自觉排队,有序进馆参观。

“欢迎各位来自郭村镇的同学们,大家这边请。”早已准备好的艺术馆解说员迎上前来,带领同学们开始参观书画。“这些孩子都是来自郭村各村的留守儿童,今天主要是带他们出来看看,让他们更多了解家乡,了解艺术。”随行的郭村镇党委副书记姚丽萍告诉记者,这些留守儿童都是三到六年级的学生,父母在外打工,一年难得回家一趟。平时都和爷爷奶奶生活,江都城区很少来,更不要说扬州了。为了安排好今天的“亲子游”,镇政协工委、商会提前联系好车辆、陪同“家长”,并为孩子们准备了统一的服装、书包、零食,“今天的行程是一天,共安排了5个景点,有新四军苏北指挥部纪念馆、阿波罗花木市场、扬州艺术馆、扬州科技馆等等。”

艺术馆内,同学们跟随着讲解员,驻足每幅字画,认真听着介绍,个个神情专注。“同学们,这首诗你们学过没?”讲解员指着一幅书法问同学们,“学过,是毛主席的《长征》。”不少高年级同学兴奋地回答。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”随着讲解员的声落,同学们跟着一起诵读起来,抑扬顿挫的朗读声,让原本安静的艺术馆充满活力,仿佛回到了平日的课堂上。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”诵读完成后,每个孩子的小脸上也“尽开颜”。