您当前的位置: 首页 > 信息快递
邗江区新盛街道:大刘社区开展“感受传统文化,补给精神营养”活动
发布日期:2018-02-11

2月6日,大刘社区妇联、团带领辖区多名青少年儿童参加扬州市首届少儿传统文化公益开放周展示会活动,开启了一次体验琴棋书画、木偶、雕版印刷、剪纸、昆曲、中华武术、传统服饰等20种中华优秀传统文化的旅程,并与13位著名非遗传承人大师亲密接触,让孩子们与中国传统文化结缘。

当天活动现场,写有中国传统故事“孔融让梨”、“司马光砸缸”及《弟子规》等内容的立体展板、主题画展等随处可见,让所有到场青少年与家长感受到浓浓的国学氛围。活动以孝、礼、信、仁等不同主题,开展情景剧、少儿才艺表演等活动,以趣味、幽默的形式演绎国学典故,精彩纷呈。现场孩子们还可以参与猜成语、诗词朗诵、智力游戏、琴棋书画等各类传统文化活动。

里德曾言,文化不能从上向下压,因为它应该是从下面高涨起来的。大刘社区组织的这一活动实是为辖区青少年接触中国传统文化提供了良好的契机,通过这样寓教于乐的活动形式,可以让青少年参与性地学习传统文化,在潜移默化中,传统文化丰富的内容滋养青少年的心灵,让青少年感知传统文化的重要性,也进一步促进青少年对传统文化传承的主动性和积极性。