您当前的位置: 首页 > 信息快递
宝应县首批“三八”红旗手(集体)工作室正式亮相
发布日期:2018-06-08

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,不断探索妇联工作社会化、品牌化,弘扬“三八”红旗手(集体)爱岗敬业、勇挑重担、争先创优、勇立潮头的精神,宝应县妇联创新探索“三八”红旗手(集体)工作室工作,率先打造全国三八红旗手莫元花工作室、全国三八红旗集体柳堡二妹子民兵连工作室,发挥先进典型的示范引领作用,激发广大女性的工作热情和创造活力。

莫元花工作室是由全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、江苏省三八红旗手标兵、全国人大代表莫元花创办,以全国三八红旗手工作室为载体,不断传承乱针绣文化产业,努力提升广大绣娘的刺绣水平,提高刺绣产品艺术价值,为妇女增收致富提供有效途径。为带动更多农村妇女脱贫致富,莫元花开办乱针绣职业技能中专班,多次邀请刺绣大师来鲁垛传授技艺,并担任鲁垛镇“锦绣丝路”刺绣行业妇联执委,把自己总结研发的“16系环节操作法”悉心传授给家乡的姐妹们。如今,莫元花还有一个“锦绣计划”:发挥自己的技术优势,借助网络平台,创办中国首家乱针绣网上传习所和乱针绣培训基地,通过自己的示范带动,让更多农村留守妇女学会乱针绣技艺,为培养乡土人才创造条件,助力乡村振兴。

柳堡二妹子民兵连在2004年被授予全国三八红旗集体荣誉称号,坚持以“继承传统做传人,精神文明做新人”的精神为指导,她们爱红装更爱武装,牢记使命,刻苦训练,多次较好地完成了军事训练、比武等重大任务;她们积极适应改革变化,不断掌握新知识新技能,在经济建设主战场建功立业;她们移风易俗,扶贫帮困,争做精神文明建设的带头人。从这所学校里走出去的“二妹子”们,有的兴办企业,带领军烈属共同致富;有的扎根农村,带领群众发展科技农业;有的走进城市,敢于投身市场闯天下;有的立足企业,成为乡镇企业的技术骨干。新的时代,新的征程,新的使命,新的要求,柳堡二妹子民兵连三八红旗集体工作室将会站在更高起点,更好地服务国防、服务社会、服务人民、服务家乡,奉献出自己更加灿烂的青春。

深入推进“三八”红旗手(集体)工作室工作是宝应县妇联在新时期加快妇联组织改革、拓展妇联工作触角、提升服务效能的重要举措。县妇联将继续培育一批示范带动性强的三八红旗手(集体)工作室,充分发挥优秀女性和女性集体在宣传引领、示范带动、培育孵化、志愿服务等方面的作用,更大限度地联系服务妇女群众,为推动宝应高质量发展贡献巾帼力量。