您当前的位置: 首页 > 信息快递
大手拉小手 有爱更有情——宝应泾河镇钱庄村顺利开展祖孙互助成长小组第一次活动
发布日期:2018-07-12

7月10日,泾河镇钱庄村“大手拉小手”祖孙互助成长小组第一期第一次活动在钱庄村妇女儿童活动之家如期进行,本次小组活动由镇妇联主席兼钱庄村“第一书记”周秀丽担任社工,村妇联主席王玉英担任观察员,来自钱庄村的5对留守儿童家庭参加了本次活动。

周主席先给大家讲解了小组成立的目的、小组的计划、本期小组活动内容后,就开始了组员自我介绍环节,在周主席的自我表露下,小朋友和爷爷奶奶们也依次介绍了自己的姓名、年龄、爱好和梦想。

随后周主席给大家准备了14道儿童安全知识抢答题,答对有小礼品奖励,小朋友和爷爷奶奶们都积极地参与进来。

知识抢答结束后进入游戏互动环节,通过“解同心结”游戏,有效地解开了小组成员间的陌生隔阂,形成了团体的归属感。接着周主席开始与大家一起探讨制定本期小组活动契约即小组的规范,“别人说话时其他人要用心聆听”、“要按时参加活动,不能迟到早退”、“小朋友独立完成的任务爷爷奶奶不能帮忙”、“小组活动一周一次”等等,一条条小组规范在大家民主的探讨中呈现出来。

最后周主席总结了本次活动,同时也给大家发放了小组活动评估表,小组成员分享了在本次活动中的感受,大家都很喜欢这次活动,表示下次一定会按时参加活动。

今年,在上级妇联的指导关心下,泾河镇妇联申请的“朝夕相伴心手相牵——农村留守家庭隔代教养”项目成功入选江苏省妇儿工委项目,该项目采用个案、小组、社区的专业方法,历时1年,服务钱庄村20户留守儿童家庭。其中,“大手拉小手”祖孙互助成长小组就是其中重要的服务方式。

  成立钱庄村“大手拉小手”祖孙互助成长小组是基于祖孙之间改善隔代情感沟通的需求,活动计划举办三期,每期共6次活动,目的是为了促进祖孙之间的交流,让祖辈能够掌握基本的现代教育孩子理念,也让留守儿童能够更加自信,学会人际沟通方式,学会感恩家人。