您当前的位置: 首页 > 信息快递
江都:发挥妇女议事会作用 维护妇女土地合法权益
发布日期:2019-06-19

江都正谊村位于江都区仙城工业园腹地,地理位置优越,宁通公路、黄海公路在本村交汇,辖区面积3.6平方公里,1292农户,总人口4032人。

2018年下半年,正谊村产权制度改革进入了实质性的操作阶段,这项工作政策性强,工作量大、涉及面广。该村妇女议事会积极参与其中,充分发挥了议事会的特殊作用。一是工作上积极主动,议事会负责人争取加入到村集体,了解详情,参加文件精神的学习,掌握方针、政策,便于工作的开展。二是严格按江都区农村工作办公室的文件精神的时间要求,稳步握紧我村集体产权制度的改革工作。三是讨论确定外嫁女、离婚女村集体经济组织成员资格的界定。

对外嫁女这一敏感问题,该村的做法是以2017年12月31日为时间节点,在此时间前,户口在本村的且享有本村二轮土地承包经营权或者居住20年以上并履行相应义务的已结婚的妇女都在本次界定的人员之列:凡是符合上述二项十七条规定被界定的成员,以户为单位,生不添、死不减,自行消化调节。妇女议事会特别注重出嫁女,离婚女等弱势群体的利益保护。离婚的女同志没有房产,未再嫁户口就不能迁走,在这方面议事会多做工作,保障她们的最大利益。

以前土地分红是实行村民自治,各组有各组的做法,妇女议事会的成员都是各个村民小组有文化、有新思想、比较有影响力的女同志,这次产权制度改革让各组的妇女代表充分发挥作用,使全村产权制度改革的人员界定统一起来,维护外嫁女和离婚女的权益。