您当前的位置: 首页 > 信息快递
邗江:防汛一线 母子同心共筑“安全坝”
发布日期:2020-07-24

7月6日起,长江水位超过警戒水位(5.69米);7月21日,长江水位达6.92米,创历史新高。当前长江大流量和高水位将持续一段时间,淮河来水量进一步加大,全区防汛抗洪工作进入最吃紧、最紧要关头。

汛情就是命令,险情就是战场。面对汹涌而来的洪水与复杂的抗洪形势,作为扬州市的南大门,瓜洲镇8.8公里江堤是更是扬州市整个城市的保护墙。全镇机关事业人员及各村(社区)工作人员全力以赴来打好防汛主动战、攻坚战,众志成城守卫自己的家园。

瓜洲镇瓜洲村高中学子王厉阳主动请缨,奔赴防汛第一线,与母亲并肩作战,成为防汛“母子兵”。

据悉,母亲王厚珠是瓜洲村“两委”成员,已经防汛值班半个月了,每天白天黑夜颠倒巡堤查险,查隐患,看水情。回到家说的最多的就是长江水位又达到了哪个警戒点,儿子王厉阳听到后立即自愿加入了抗洪抢险队。7月18日晚,地处长江和古运河交汇处的瓜洲镇四里铺社区发现险情,由于长江水位升高,排水管道形成倒灌,再加上风大雨急,江水在排水口迅速形成水洼,积水面积越来越大,逐渐向周边民房蔓延。王厉阳在抗洪抢险队伍中年龄最小,但他毫不退缩,扛起沙包就运至倒灌点。

“小伙子看着瘦弱,力气蛮大的,动作还快,我运沙包一个来回他都运两个来回了。”一起抢险的队员纷纷夸奖王厉阳。当得知他马上高三了,抢险结束后还要学习,大家对这个小伙更是竖起了大拇指。第二天,王厉阳还号召好朋友一起加入抢险队。“年轻人就应该冲到第一线。”几个00后的小伙子自豪地说。

虽然辛苦,但是谈起防汛,母子俩的态度却十分一致。“防汛就是守家,作为党员和团员,坚守是份内之事。”王厉阳说:“我现在是一名团员,将来我要向母亲看齐,申请加入中国共产党。”