您当前的位置: 首页 > 信息快递
江都区实施关爱留守儿童“七个一”工程
发布日期:2020-07-24

走访登记核实留守儿童档案

今年,江都区实施关爱留守儿童“七个一”工程,即一套完整成套的留守儿童关爱档案;一次集体生日;一部“有福童享”专属热线;一次留守儿童监护人培训会;每年一次与孩子团聚、每周与留守儿童谈话一次、为留守儿童解决实际困难或实事一件。

5月,由江都区民政局牵头,联合相关部门和志愿团体,进行了一次农村留守儿童探访活动,同时为孩子们送上了防护四件套礼包。当走访人员来到浦头镇汉东村帅雅婷、郭帅杰两位小朋友家时,他们俩正在结伴玩滑轮车,姐姐帅雅婷13岁弟弟7岁,父母都在外地务工,一年只回来看望他们一次,当问起奶奶两个孩子的成绩时,奶奶止不住的流泪,因为前段时间孩子的爷爷刚刚失踪,孙女帅雅婷受影响成绩从班级第二名掉落到十几名,尽管这样奶奶仍然很坚强,不但从生活上更加关心孩子而且还积极寻求学校老师的帮助,走访人员也被奶奶的行为所感动。

日前,该区以“关爱留守儿童‘七个一’工程”为主线,依托颜塔小学为主阵地,汉东村、西元村等周边村农村留守儿童共同参与,开展了一场别开生面的“有福‘童’享”活动,通过少先队员们给嘉宾戴红领巾、重温少先队员队歌、领导寄语孩子们希望等方式,引领孩子们感受生活在伟大祖国怀抱中的幸福与快乐,珍惜祖国创造的良好成长环境,体会爱与守护的责任担当。“最是书香能致远”,活动中,颜塔小学“留住希望、守护成长,快乐读书吧”建立,活动赠送的书籍内容涉及儿童绘本、科普百科、寓言童话及文学艺术等各类课外读物,能够进一步拓宽儿童的视野和眼界。希望通过小小书吧引导孩子们养成有益身心的爱书读书习惯,拥有一个飘满书香的童年。

从农村留守孩子的眼睛里我们看到了纯朴和被关爱的渴望,他们成长的路上或许并不缺少物质条件但绝对缺少亲情的陪伴,我们呼吁更多的基层组织、企业群团、社会组织、“爱心妈妈”志愿者等各方力量参与到农村留守儿童关爱保护行动中来,形成全社会关心关爱农村留守儿童的良好氛围,让农村留守儿童的家庭监护责任落到实处,让孩子们的安全、健康、受教育等权益得到更有效的保障。