您当前的位置: 首页 > 信息快递
宝应:学习强国一家人 比学赶超氛围浓
发布日期:2021-01-12

道路千万条,学习第一条。“学习强国”掀起的学习热潮令人始料未及。射阳湖镇姬风村的陶怀巧带着家人们一起进入“学习强国”APP,一年多的学习让家人和睦喜乐,生活丰富多彩。

陶怀巧,49岁,是射阳湖镇妇联兼职副主席、姬风村妇联主席,同时还负责村里的计生、卫生、党建、家庭医生签约网格员、图书管理员等其他工作,可谓是大忙人,但工作再忙,她也丝毫不耽误在“学习强国”学习平台的学习。

“学习强国”APP一推出,陶怀巧按照镇里的要求,下载登录,摸索熟练后,又手把手地教村民下载软件,并告诉他们如何使用,同时建立了村学习强国微信群,她每天在微信群里提醒村民登录,不厌其烦地解答村民的疑问。村里有位在兰州打工的木匠也在她的带动下下载“学习强国”APP学习,每天坚持,现已有23160学分。

学习不是一日之功,而是长期的积累。防控期间陶怀巧学习也从不间断,除了在卡口值班没时间登陆,无论多忙多累,晚上临睡前陶怀巧总会打开“学习强国”看新闻,增强科学认识,了解疫情最新动态。陶怀巧以前是村幼儿教师,2014年9月到姬风村上班,在“学习强国”平台上,她除了关注各项政策、国家形势、扬州地方平台等,也订阅有关党建、远程教育的内容。镇里举行的“学习强国”知识竞赛,陶怀巧获得了三等奖,现在,陶怀巧已有31273学分。

家人们也在陶怀巧的大力推荐和不断鼓励下对学习强国产生了浓厚的兴趣并乐此不疲。陶怀巧的丈夫王企华,49岁,党员,在天平一家玻璃厂做管理人员。他是在妻子的影响下进入“学习强国”平台学习的,开始只是为了阻止妻子的唠叨,后来发现“学习强国”平台有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料,为了获得更多的知识,也是为了赶上陶怀巧的学习进度,他主动学,加油学,拼命学,每天做到积分上限。王企华早出晚归,上班时间紧,每天,他就充分利用晚上的时间学习。他在“学习强国”APP上关注的多是国家的政策规定、时事新闻,目前已经31011学分了。

陶怀巧和爱人在学习上你追我赶,每天都要比学分,看谁的进步大,“学习强国”学习平台新增了“争上游答题”和“双人对战”后,她每天都要拉着丈夫比拼。

陶怀巧25岁的儿子在苏州的外企上班,在她的督促下也下载了“学习强国”APP,经常登录学习,看得最多的是“要闻”“新思想”“经济”,她和儿子视频,除了问他吃饱穿暖,就是问“学习强国”学得怎么样啦!陶怀巧每天下班回家还要问问公爹:爸爸,您今天登陆“学习强国”学习了吗!

陶怀巧公爹王宪平今年年初77岁,原是姬风村的老支书,1996年退休后,老人一直关心国家大事,关心村里的工作,经常在村老年活动中心为村民做调解。为了能在“学习强国”APP上学习,去年他学会使用智能手机,能够熟练地登陆学习强国,还会刷抖音,用微信语音通话。自从“学习强国”进入了王宪平的生活,他每天有了雷打不动的习惯——点开总书记的视频看看听听,他虽识字不多,但觉得总书记的话有道理,他要是三天不下地浑身疼,胃还不舒服,但要是有一天没有“见到”总书记,他心里会失落空虚。每天从田头回家帮老伴烧火的时候他会迫不及待地打开总书记的讲话,还喊不识字的老伴和他一起听,如今的幸福生活都是党给的,有生之年能跟总书记“面对面”是多么幸运的事啊!王宪平经常感慨。

“学习强国”学习平台让陶怀巧的家人们知识丰富,感情深厚,一家人在学习中紧密团结,互亲互爱。