您当前的位置: 首页 > 信息快递
高邮市城南新区:“童心向党”活动培塑新时代“儿童团”
发布日期:2021-04-22

微信图片_20210422162152_副本.jpg

微信图片_20210422162158_副本.jpg

微信图片_20210422162201_副本.jpg

微信图片_20210422162204_副本.jpg

微信图片_20210422162207_副本.jpg

诵读红色诗词“讲”背后的历史,参观红色教育基地“听”战斗故事,赠送党史类知识读本和红色故事连环画小人书进家庭“读”……4月16日,高邮市城南新区妇联携手区文明实践所走进车逻小学开展了一次主题为“童心向党”的党史系列宣讲活动,该区又一轮党史学习教育正式从“娃娃”开始。

为了让“娃娃”们从百年党史中汲取营养和力量,培塑出新时代“儿童团”,城南新区结合实际,创新方式方法,以宣代训,以读促学,形式多样,极大激发了学生的学习兴趣,令学生易于接受,充分吸收。

受邀专家走进校园讲堂开展“红色基因代代传,童心向党迎百年”主题宣讲。并结合受众是小学四五年级学生的实际,先以提问方式,增强与学生的互动,让学生进一步了解今年是建党100周年、中国共产党的生日在哪天、为什么最后确定党的生日是“七一”、何为“四史”等知识。再通过诵读毛泽东的诗词《七律•长征》,逐词讲解、逐句剖析,详细阐述了诗词产生的背景以及所发生的多个壮烈感人事件,并让学生发表微感言。学生们不仅上了一堂通俗易懂、感人肺腑的诗史结合党史知识课,也进一步增长了自身的文化知识。

40名“住建春蕾班”学生走进高邮市红星红色文化展示馆和抗战最后一役两个红色教育基地现场观摩学习。在红星红色文化展示馆,志愿者引导学生有序参观,并讲述了一个又一个高邮籍老兵的故事,孩子们更是有幸目睹和了解了红星志愿者协会从全国各地收集到的抗战时期、解放战争时期和建国后的多件具有纪念意义的革命文物和珍贵物品。令孩子们最感兴奋的是,红星志愿者协会还邀请到了对越自卫还击战一等功臣陈强,现场讲述自己曾经的战斗经历,孩子们感同身受般地听得入迷,仿佛置身于当年的烽火战场中。在抗日战争最后一役纪念馆,孩子们在讲解员的解说中参观侵华日军向新四军投降处旧址,详细了解最后一役的战前形势、战役过程、受降仪式等知识,深刻认识到抗日战争最后一役的重大历史意义,爱国主义种子悄然植进一颗颗幼小的心灵。

充分发挥小手牵大手的作用,通过学生带动家庭一起学党史。区妇联和文明实践所整理编印了一本党史类读本《中国共产党精神家园》,涵盖有从革命时期的“红船精神”到新时代的“脱贫攻坚精神”共29个中国精神,图文并茂地记载了每个精神的起源、内涵及意义,此读本由学生带给家长读后讲给孩子听。同时,为迎合学生的喜好,又赠送给学校一批红色故事连环画小人书,提升了学生的阅读兴趣,小人书共47册,分别是不同的红色故事。为保证党史学习教育活动掷地有声,学校各个班级每星期开辟一堂红色故事阅读课,学生分批、交换阅读小人书,再由学生把阅读后的故事带回家讲述,使党史学习充分融合到家庭教育里。

下一步,城南新区还将“童心向党”宣讲教育活动的“大篷车”开进区域内其他学校,带动更多的学生学习党史,激励学生养成砥砺坚毅品格,树立崇高理想,传承艰苦奋斗精神,把爱国之志变成报国之行,进一步壮大新时代“儿童团”阵容。