您当前的位置: 首页 > 信息快递
邗江区双桥街道文苑社区:“声动”学党史,汲取新力量
发布日期:2021-04-22

20210422104852WIQULCWE.png

今年是建党100周年,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,扬州市邗江区双桥街道文苑社区妇联积极开展“学党史知党情做合格党员”党史宣传教育系列活动,从党的百年奋斗历程中把握历史规律,汲取真理力量。

耳听,让党史有声音

上午10点、下午16点,文苑之声“大喇叭”红色广播站都会准时响起,辖区居民每天收听党史故事,红色旋律成为生活“标配”。社区通过文苑之声“大喇叭”红色广播站平台,充分发挥大喇叭广播时效强、覆盖范围广、收听方便的优势,开设了“党史讲述”、“两会声音”、“政策播报”、“红歌嘹亮”等版块,让党的声音“飞入寻常百姓家”,打通党史宣传学习的“最后一米”。

结合“大喇叭”传播诵读内容,文苑社区以“线上+线下”的方式,将党史学习作为社区周一例会“一号议题”,党政领导、支部书记依托党史动员大会,结合重点时段、重要事迹为辖区254名党员上党课,并将上课视频和党史学习教育资料发送到“微信课堂”平台中,实现一处宣讲,多处聆听,方便党员干部随时随地移动学习。

目看,让党史有画面

文苑社区多层面分别组织青年、学生、退役军人等百余人前往党史教育基地缅怀先烈、学习历史、交流心得。“五四运动唤醒民众”、“首译宣言传播真理”……在党员宣教室里,一集集震撼人心的党史故事带领党员们回顾党的伟大历程和辉煌成就。《党史故事100讲》以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,让大家更加直观地回顾那段历史,追忆初心、展望未来。

口说,让党史有记忆

“刚入党时特别光荣,这本党章一直随身携带,经常会拿出来翻一翻,再学习学习……”95岁的退伍老兵张德标轻抚着一本发黄的《中国共产党党章》,向青年党员、志愿者们讲述刚入党时的自豪。

张德标1944年参加抗日战争,抗日战争结束后,参加解放战争,随部队参与济南战役、渡江战役等,1950年参加抗美援朝。在1947年,20岁的张德标毅然加入了中国共产党,如今退休后一直随儿女在扬州安度晚年。在张老的小皮箱里,满载着他的光辉成就:一枚弹片、荣誉勋章、《中国共产党党章》和《工作证》等。党史宣传教育系列活动中,张老为社区党员、青年志愿者们等讲述党的奋斗历程和光荣传统,让大家深刻认识到中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,激发了党员、青年志愿者们的爱国情怀,从而提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

心悟,让党史有实效

文苑社区围绕群众急难愁盼的问题,开展好“我为群众办实事”的活动,为群众办实事200余件。网格员每月入户20天以上,点对点、面对面为群众解难题、办实事。对于居民的需求,社区明确责任人、办理时限。针对普遍性问题开展活动集中解决,如目前已根据群众“点单”,广泛开展“爱心义诊”、“清洁家园”、“送学上门”等活动,针对个性问题予以精准解决,如联合多部门推动雨污分流整治,为敬老院老人开展“快乐生日会”活动。

把握新思想,汲取新力量。文苑社区多方面、多角度折射党史力量,用心感悟,号召更多的党员同志更全面细致地学习党史,感悟初心,以昂扬的斗志谱写文苑社区党委的新篇章。